EIB — профессиональная аббревиатура от англ. European Installation Bus, что можно перевести как Европейская инсталляционная шина (шина — в смысле сеть, полевая шина). Обозначение устаревшее, но продолжает использоваться в мире, и особенно в Европе, для технологии автоматизации зданий стандарта KNX. Продукция EIB распространялась под несколькими торговыми марками. Наиболее известны Instabus®, ABB i-Bus®, Tebis®.
В феврале 1990 года была организована ассоциации EIBA — со штаб-квартирой в г. Брюссель (Бельгия). Основателями ассоциации можно считать такие компании как: Siemens, Gira, ABB, Berker, Jung и др. Всего 15 компаний. Задачи ассоциации: продвигать на рынке саму технологию, следить за качеством и совместимостью оборудования, производимого её членами и подготавливать программы обучения специалистов. Через несколько лет уже около 100 европейских и мировых компаний предлагали сертифицированное оборудование под логотипом EIB. Участники ассоциации контролировали до 80% европейского рынка инсталляционных устройств. К середине 2000 года в мире было установлено более 10 миллионов устройств EIB.
В мае 1999 произошло объединение трех европейских ассоциаций автоматизации зданий в одну, которая со временем получила окончательное название «Ассоциация KNX». Произошло и слияние трех технологий: EIB, EHS (European Home System) и Batibus. По мнению различных экспертов в стандарте KNX до 80-90% составляет технология EIB. Это объединение результат общей интеграции в Европе. Главенство EIBА не скрывалось всеми участниками. Именно поэтому многие специалисты до сих пор предпочитают говорить о EIB/KNX. В конце 2003 года технология была утверждена как европейский стандарт EN50090, а в 2006 году как международный стандарт ISO/IEC 14543.
Причина успеха KNX
Одна из причин успеха KNX кроется в концепции инструментального программного обеспечения ETS (Engeenir Tool Software).
С самого начала было принято жесткое условие, что разработкой программного обеспечения должна заниматься одна организация. Иначе каждая компания начнет производить свои программы для своих устройств, которые в итоге окажутся несовместимыми и конечный инсталлятор не сможет объединить в одном проекте устройства разных производителей. Либо ему потребуется навык работы со всеми этими программами.
Некоммерческая штаб-квартира ассоциации KNX в Брюсселе занимается разработкой и обслуживанием ETS.
Разумеется, что при этом фирмы ассоциации KNX могут участвовать в обсуждении спецификации, особенно те, которые занимаются новыми разработками (вносящими изменения в ETS).
Официальное приобретение программы ETS – одно из условий получения статуса KNX Partner для фирмы, использующей KNX в своих проектах.
Другим условием является сертификат обучения в специализированном центре KNX для одного или нескольких сотрудников фирмы.
Оборудование KNX относится к технически сложным товарам и требует привлечение квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию. По техническим требованиям оборудование KNX не может быть пущено в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Определяющим критерием привлекаемых специалистов может быть документ об окончании "Базового сертифицирующего курса KNX".