В протоколе KNX есть четыре основных сред передачи данных управляющих телеграмм, и поскольку все они работают с использованием одних и тех же стандартных типов данных, они могут быть объединены в одном проекте по мере необходимости. Дополнительные части данных добавляются в телеграммы для использования IP, RF и Powerline для обеспечения безопасности и надёжности с учётом открытой природы этих сред передачи данных.

KNX / Витая пара

Самый распространённый и популярный протокол, использующий выделенный кабель витой пары — шина KNX. Большая инсталляция разделяется на сегменты в каждом до 64 устройств. Сегменты объединяются друг с другом в линии, области или магистраль с помощью линейного соединителя, который настраивается для управления телеграммами, обеспечивая надёжную связь.

Интернет протокол / IP

В KNX есть две формы использования IP. Первый — это прямой шлюз для ввода в эксплуатацию, программирования устройств и сопряжения. Второй — это KNX over IP, который позволяет любому сегменту KNX использовать технологии IP как линию, чтобы связать области здания вместе или для подключения IP-устройств в KNX, чтобы сформировать особую часть системы.

RF / Радиосвязь

Несмотря на то, что в течение многих лет радиосвязь была частью спецификации KNX, только недавно стало возможным продуктивно использовать RF-устройства, как возможность расширять инсталляцию KNX. KNX-RF использует частоту 868 МГц и обеспечивает хорошую передачу данных внутри зданий, а также расширенное кодирование, чтобы обеспечить правильное декодирование сообщений, даже если присутствуют помехи.

Powerline / Линии электропередачи

Технология Powerline использует электрическую проводку в качестве среды передачи данных, накладывая управляющие сигналы на стандартную форму сетевого питания с частотой 50/60 Гц для отправки стандартизованных команд KNX. Опять же, это очень давняя часть спецификации KNX, однако популярность поддержки выпуска со стороны производителей неуклонно снижается, что влияет на количество доступных продуктов с поддержкой Powerline.