Отсутствие необходимости беспокоиться о том, работает ли должным образом система вашего “умного дома”, будь то запуск вашего автомобиля, работа холодильника или котла, подающего тепло и горячую воду, создает чувство безопасности. Если эти функции системы прерываются или не выполняются, последствия могут быть самыми непредсказуемыми и, возможно, опасным.

В самолетах есть несколько дублирующих систем управления, но для систем автоматизации зданий это неэффективно, особенно для жилых помещений. Для зданий технология должна выдерживать сложные условия монтажа и поддерживать постоянный высокий уровень функционирования.

Установки автоматизации жилых зданий могут сильно отличаться от коммерческих

Системы, установленные в зданиях, должны быть надежными и безопасными, а также при необходимости обновляемыми. Они должны быть защищены от локальных взломов до сложных IP-атак типа DNS.

Угроза в отказе поддержки потребительских товаров для умного дома

Для дома существует зависимость от Интернета и оборудования на основе Wi-Fi. Обновления стандартов Wi-Fi являются обычным явлением, но это также может иметь свои недостатки, когда аппаратные средства больше не смогут работать с новым программным обеспечением и морально устаревают.

Производители смарт-продуктов для умного дома, нацеленные на широкий потребительский рынок, из-за причин с безопасности потерпели фиаско и ушли с рынка. К сожалению, некоторые из них основаны на облаке и все функции могут быть потеряны. В итоге потребитель остается с неработающим оборудованием и вынужден снова платить за решение проблемы.

Например, после 30 апреля 2020 года обновления программного обеспечения для Philips Hue Bridge v1 стали недоступны, и совместимость с его онлайн-сервисами, включая Google Assistant и Alexa, прекращена. Облачные серверы Osram LIGHTIFY будут отключены 31 августа 2021 года, после чего обслуживание и поддержка LIGHTIFY будут прекращены. Пользователям предложено  проинвестировать новые устройства и произвести повторный монтаж.

Лампочки Philips Hue и мост Philips Hue

Существует также вопрос надежности Интернета, в частности, маршрутизатора Wi-Fi. Часто это небезопасно из-за низкого качества программного обеспечения маршрутизаторов. В случае облачных решений, которые проходят через маршрутизатор Wi-Fi, постоянно возникает вопрос информационной безопасности. Даже если сама сеть безопасна, вы всё равно не знаете, что владелец облачного сервиса делает с вашими данными.

Соображения перед инвестициями в решения автоматизации зданий

Очевидно, что система должна быть безопасной, экономически эффективной и иметь приемлемый срок службы. Система должна быть в состоянии справиться с высокими требованиями к управлению энергопотреблением, которое будет поставляться с возможностью объединения микро-сети и сети транспортного средства по технологии  V2G, в том числе с учётом многотарифного энергоснабжения.

Современное решение для автоматизации зданий должно быть обновляемым. При своей простоте обладать расширением в плане дополнительных функций. Например, такие дополнения как простой дверной замок или голосовое управление. Оно удобно в некоторых ситуациях, как например вызвать сцену освещения, или режим комфорта. И, несомненно, позволяет взаимодействовать со своим домом людям с ограниченными возможностями.

Архитекторы и проектировщики жилья должны предложить такое решение, которое полностью установлено и функционирует с самого начала. А сама система должна быть чем-то таким, что предлагает конечному потребителю свободу выбора для которой он может легко найти техническую поддержку.

Веря в будущее

Строительная индустрия всё чаще начинает использовать современные методы строительства, используя модульные здания создаваемые за пределами строительной площадки в заводских условиях. Это позволяет в каждом строительном модуле качественно устанавливать различные  коммуникации, тем самым сокращая время проводки на месте. Поэтому в дополнение к ранее упомянутым требованиям  надежности и безопасности система умного дома должна быть совместимой с такими модулями.

Современные методы строительства (Modern Methods of Construction)

KNX - правильный выбор

Наличие KNX в основе любого здания удовлетворяет всем этим требованиям. Использование KNX расширяет возможности подрядчика  и удовлетворяет всевозможные требования пользователя. Нет никакой зависимости от “облака” и телекоммуникаций, нет ежемесячной платы, и главное ваша информация в безопасности. KNX не зависит от Wi-Fi и не рискует устареть, поскольку  идет в ногу с постоянно меняющимися технологиями. В то же время KNX остаётся обратно совместимым, надёжен и прост в установке, что делает его идеальным выбором для всех типов зданий и методов строительства  уже как минимум 30 лет.

KNX - это проверенное решение в несколько тысяч совместимых устройств, выпускаемых пятьюстами производителями по всему миру, и многотысячная армия сертифицированных специалистов KNX по всему миру. Это мировой стандарт автоматизации зданий любого масштаба.