Существует четыре основных типа датчиков присутствия, каждый из которых использует свои технологии для обнаружения движения:

  • Пассивные инфракрасные (PIR);
  • Микроволновые / Высокочастотные;
  • Ультразвуковые;
  • Видеокамеры.

Пассивные инфракрасные (PIR)

Датчики PIR (Passive InfraRed) определяют движение человека или другого теплого объекта на фоне обычной температуры воздуха в помещении. Возможны разные чувствительности, но все PIR более чувствительны при пересечении зоны действия датчика. Ложное срабатывание может быть вызвано небольшими животными или изменением воздушного потока в помещении.

Детекторы движения - Пассивные инфракрасные (PIR)

Микроволновые / Высокочастотные

Эти датчики излучают высокочастотные электромагнитные волны, когда они попадают в движущийся объект, возникает смещение эха, которое активирует результат. Это делает датчики очень точными, однако из-за того, что волны высокой частоты могут проникать в большинство строительных материалов, для предотвращения ложного срабатывания требуется тщательная установка и ввод в эксплуатацию. Идеально подходит для больших помещений, таких как офисы открытой планировки или автостоянки.

Детекторы движения - Микроволновые / Высокочастотные

Ультразвуковые

Подобно СВЧ-датчику, звуковые волны излучаются датчиком, который затем прослушивает эхо. Звуковые волны могут заполнять весь объем комнаты, позволяя детектору видеть вкруговую в плоть до углов. СВЧ не проникают в строительные конструкции и материалы, что значительно снижает ложные срабатывания в сравнении с микроволновыми датчиками.

Детекторы движения - Ультразвуковые

Видеокамеры

Передовая технология, использующая камеру для определения количества людей в комнате на основе стандартных форм и размеров тела. Идеально подходит для точного управления отоплением, воздухом и вентиляцией или для интеграции в более широкую систему управления, например, прихода людей в зал ожидания и т.д..

Детекторы движения - Видеокамеры


Стоит отметить, что существуют гибридные детекторы, которые одновременно используют несколько вышеперечисленных технологий для обеспечения наиболее точного и оперативного обнаружения.