В этой статье мы хотели бы поделиться некоторыми идеями и рекомендациями в области дизайна сенсорных кнопок и панелей, которые больше относятся к юзабилити, то есть к эксплуатационным качествам. У каждого дизайнера пользовательского интерфейса может быть своё видение и своя картина мира. Поэтому эта статья носит лишь рекомендательный характер.

Лучшее враг хорошему и большинство потребителей считают простоту и лаконичность в данной ситуации плюсом.

В каждом проекте автоматизации и в частности по стандарту KNX всё чаще используются сенсорные кнопочные выключатели и панели с настраиваемым дизайном, так сказать “под заказ”. Весь дизайн сенсорных выключателей изготавливается заводским способом. Но ещё присутствуют варианты с этикетками, это практично, но не очень современно. Однако в том и другом случае надо продумывать функционал клавиш и их размещение на самом выключателе.

Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что выключатели и сенсорные кнопки будут использоваться не только владельцем (хозяином), но и гостями, родственниками, возможно и престарелыми. Для всех пользователей интерфейс должен быть понятным и доступным.

Об управлении освещением

Если кнопки используются для включения освещения, то в большинстве случаев человек, незнакомый с интерфейсом будет “читать” слева направо, а именно нажимать и пытаться включить. Следовательно главная кнопка включения света должна быть сверху слева.

SQTMD4

Если задумываться о кнопках выполняющих сценарий “выключить всё”, то такую кнопку лучше разместить внизу и справа. Смотрите на картинке ниже, там размещена кнопка "Ушёл из дома".

SQTMD6

Желательно придерживаться определенных правил в интерфейсах применяемых для всего объекта автоматизации. Как то, расположение основных командных клавиш, так и специализированных значков (иконок) для них. Рисунок (иконка) “люстры” на сенсорных панелях во всех помещениях отдельно взятого здания, должен говорить о “главном свете” в помещении. Это позволит гостям легко пользоваться выключателями. Да и самим постояльцам не придётся запоминать различные комбинации в каждом помещении.

TMD 6

Может оказаться достаточно информативным вариант использования двух кнопок для включения и выключения одной группы освещения. Пользователю не потребуется осознавать, что включающая клавиша является и выключающей. Однако в данном случае хорошо с этим справляется подсветка включённой клавиши (например, светодиод). Можно использовать вариант подсветки светодиодом с ночное время с уменьшенной яркостью, но достаточной, чтобы найти выключатель в темноте.

TMD 6

Zennio предоставляет все описанные выше варианты. И свой дизайн кнопок может сделать каждый или воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которым не составит большого труда создать индивидуальный дизайн в облачном приложение, которое предоставлено от Zennio.

Про онлайн приложение для настройки внешнего дизайна сенсорных панелей Touch-MyDesign читайте по ссылке:

Подробнее

О размещении выключателей

Отдельная тема на какой высоте размещать выключатели света. Принято, что выключатели света можно размещать на высоте 90 см и 150 см от пола. Первый вариант иногда называют "европейским", а второй "американским". Но в том и другом случае исходят из практичности и удобства.

Сегодня выключатели уже не просто рубильник для света, а много-функциональное KNX устройство. Например сенсорные выключатели KNX в своей конструкции уже содержат широкий набор необходимых функций для современного помещения. В таком выключателе имеется свой датчик температуры, логический термостат и дополнительные разъёмы для подключения датчиков движения и герконов контроля открытия окон или дверей.

SQTMD_6_B

В тоже время большее количество сенсорных кнопок на одном таком выключателе позволяет настроить одновременно такие функции управления как: вкл/выкл освещения, изменение яркости освещения, откр/закр штор и жалюзи, поворот ламелей жалюзи, изменение температуры в помещении, включение определённых комбинаций (сценарии) и т.д.

В таком случае каждый сенсор должен уже иметь свою иконку и светодиодную подсветку, чтобы пользователь мог легко определять, что именно нажимать.

SQTMD_CUS_5

Вот таким описанием возможностей сенсорных выключателей мы и определили их размещение. Да, именно на высоте 150 см будут хорошо видны иконки и надписи. Читать не нагибаясь куда удобнее на уровне глаз.

Такие сенсорные выключатели легко заменяют целые линейки настенных выключателей, одновременно сокращая количество электро проводки, ведь для каждого традиционного выключателя требуется свой отдельный провод.

Линейка из традиционных выключателей

Да, именно — электропроводка по стандарту KNX планируется уже совсем по-другому. Но это уже другая тема.

Свяжитесь с нами если вас интересует KNX оборудование Zennio или проектирование по стандарту KNX.

Обратная связь