Температура — очень забавная вещь. Разница между комфортной и слишком высокой температурой очень мала, но когда этот порог преодолевается, то внезапно становится слишком жарко!

Колебания температуры в России является наглядным напоминанием об этом, особенно когда вы прибываете в здании с плохой теплоизоляцией.

Комфорт означает, что температура находится под контролем

Обычно есть всего несколько дней в году, например, межсезонье, когда перепады температуры в помещениях вызывают дискомфорт. Да и в конце концов, довольно сложно понять, что климатическая система работает, когда в помещении температура уже превышает +25°C.

Когда существует система KNX, уже работающая во всём здании, кажется логичным установить новый климатический блок управления и расширить в целом систему управления.

Оценка модели внутреннего блока кондиционирования позволяет определить, что управлять устройством в большинстве случаев достаточно просто.

Но каковы преимущества и как мы можем управлять климатом после установки модуля управления кондиционированием? Интегрировать блок кондиционера в существующую систему KNX позволяют шлюзы KLIC-DI, *-DD, *-DA, *-MITT производства Zennio.

Преимущества интеграции KNX

В большинстве домов с системами кондиционирования, есть отдельная система для отопления. Это означает, что необходима блокировка той или иной системы, чтобы обе системы не конкурировали, то есть нельзя отапливать при работе системы кондиционирования. Однако с точки зрения KNX, блокировка конкурирующей системы фактически является мёртвой зоной в термостате.

При наличии одной системы управления вместо двух отдельных комнатный термостат KNX способен легко принимать интеллектуальные решения о том, какую систему использовать. Он может использовать блок кондиционера даже в режиме обогрева, чтобы помогать системе отопления в те моменты, когда повышаться спрос на тепло.

Даже если температура в помещении полностью управляется блоком кондиционера, всё равно существуют некоторые ключевые преимущества при добавлении KNX управления.

Например, возможность одновременного управления всеми помещениями здания или настройка таймеров для изменения заданного значения в определённое время суток. и Это возможно только при использовании центрального блока управления кондиционированием, но с KNX это получить просто. Кроме того, если в систему уже интегрирован таймер KNX, например, чтобы отключить освещение, когда вы уходите, то это позволит автоматически отключать и кондиционирование.

Пытаться достичь такой же функциональности без KNX намного сложнее, особенно если нет центрального блока управления кондиционированием.

Панель управления климатом в KNX

К счастью, большинство KNX интерфейсов кондиционеров обеспечивают полный контроль без необходимости использования настенной панели управления или пульта дистанционного управления. Да, это именно так. Однако это ещё не конец всей истории. Когда две системы интегрированы в общую систему, лучше всего, чтобы обе системы в начале своей эксплуатации работали независимо. Это означает, что монтажникам систем кондиционирования будет по-прежнему необходимо использовать собственный пульт управления, так как без этого будет легко обвинять других, особенно когда обе системы - отопления и охлаждения начинают работают некорректно. Монтажники при наладке своих систем должны использовать свой пульт, чтобы не было нареканий на одновременную работу двух систем.

Панель управления HVAC

Установщики систем кондиционирования должны использовать свой пульт для настройки. Но важно избежать наличие нескольких пультов дублирующих друг друга. И часто поступают так, что пульт кондиционера временно подключают к блоку кондиционирования исключительно только для ввода в эксплуатацию, а затем убирают, например в потолочную нишу, передавая полный контроль системе KNX. Несмотря на то, что эти действия с пультами управления выглядят запутанно, это лучший способ обеспечить правильную установку и ввод в эксплуатацию системы кондиционирования, не ставя под угрозу преимущества использования системы KNX.

Вывод

Конечно, к тому моменту, когда будет установлен блок кондиционирования, погода вернётся к мрачному и холодному периоду. Но используя панель KNX с управлением системами отопления и охлаждения, в помещении будет поддерживаться постоянная и комфортная температура, даже если в один и тот же день будет необходимо использовать отопление и охлаждение поочерёдно.

Следующей задачей должно быть интеграция в систему KNX календарей термостата (хронотермостат), чтобы температура в помещении автоматически изменялась в зависимости от планируемого использования помещения.

В этом может помочь сенсорная панель Zennio Z41 поддерживающая функцию недельного хронотермостата. Это было бы уже действительно круто!