Стандарт автоматизации KNX имеет непревзойдённое преимущество перед другими проприетарными и закрытыми системами автоматизации — это широкий спектр оборудования предлагаемого многими европейскими производителями KNX оборудования.

Поддержка всеми производителями спецификаций стандарта KNX даёт совместимость оборудования в одной инсталляции автоматизации здания.

Большой выбор оборудования расширяет возможности и придаёт гибкость проектам KNX обеспечивая удобство как для инсталляторов, так и для конечных пользователей, однако выбор оборудования становиться несколько более сложной задачей.

Вопрос о том, какое оборудование является оптимальным, возникает достаточно часто. И решить его можно, только при всестороннем анализе характеристик устройств KNX. К этому мы и призываем в данной статье. Для примера, приводим анализ и сравнение характеристик устройств определённого назначения, дабы облегчить в дальнейшем методику подбора оборудования проектировщиками и инсталляторами KNX для эффективного предложения конечным пользователям.

В этой статье рассмотрим популярные актуаторы управления климатом для термоголовок, тёплых полов и т.д.

Климатические контроллеры — актуаторы тёплых полов

Актуаторы управления климата широко используются во многих проектах KNX и правильный выбор контроллера сделает монтаж, программирование и дальнейшую эксплуатацию удобнее.

Рассмотрим следующие модели контроллеров тёплых полов популярных производителей оборудования KNX, которые замечательно справляются со своей основной задачей, но имеющие некоторые отличия.

ABB VAA/S6.230.2.1Gira 215800Theben HMG6TZennio ZCL-8HT230

В сравнительной таблице ниже, показаны основные характеристики климатичеких контроллеров, позволяет упростить и облегчит выбор. Эта таблица дает общее представление о методе подхода к процессу выбора оборудования и показывает основные электрические характеристики устройств, а также самых важные программные функции.

* В таблице указаны розничные цены в Евро.

На что стоит обращать внимание при выборе актуаторов для тёплых полов и термоголовок:

  • Наличие встроенных термостатов упрощает проект: снижает дополнительное количество устройств, которое может потребоваться, а также снижает нагрузку на информационную шину путём снижения количества телеграмм.
  • Возможность подключения термоэлектрических приводов с разным напряжением позволяет не беспокоиться о их выборе заранее.
  • БОльший выходной ток позволяет к одному выходу актуатора подключить параллельно несколько электро-приводов.
  • Программный объект для насоса — «запрос на работу насоса» подачи горячей воды при открытии хотя бы одного клапана и выключение насоса в случае, если ни один из клапанов не открыт, что существенно увеличивает ресурс работы насоса подаваемого горячую воду.
  • Увеличение количества клапанов — это решение предлагает только Theben путём подключения к одному базовому модулю (KNX) расширительных модулей коммутации (не KNX).
  • Коррекция кривой клапана — оптимизация управления клапаном.
  • Расширенная логика устройства — опция, предлагаемая только Zennio (которая, кстати, есть практически во всех исполнительных устройствах Zennio). Программный блок арифметики, логики, сравнения, позволяет решить любые задачи программирования системы KNX. В тоже время логико-арифметические функции могут использоваться для всего проекта KNX, а не только в этом устройстве. Это не требует дополнительного отдельного блока логики и существенно снижает себестоимость оборудования проекта.
  • Ручное управление — важно в процессе пуско-наладочных работ и для диагностики при дальнейшей эксплуатации.
  • «Подрыв клапана» — этот функционал предназначен для предотвращения «залипания» клапана при длительном состояния в режиме отключения (например, летом), актуатор самостоятельно выполняет сервисное открытие клапанов на короткий промежуток времени.

Надеемся, что данная статья подскажет вам идеи подхода к процессу подбора устройств для проектирования систем автоматизации по стандарту KNX.

Источники: knxtoday.com / knx.com.ua / google.ru