BSRIA* рады представить результаты своего последнего исследования рынка Smart Home/Light Commercial проведённого в январе 2017 года, которое состоит из отдельных докладов по странам: Китай, Франция, Германия, Нидерланды, Северная Америка и Великобритания.

Британская ассоциация BSRIA (Building Services Research and Information Association)

Исследование прогнозирует общий глобальный рост в 2017 году на 20% рынка Smart Home/Light Commercial, при этом наибольший рост пророчат на рынке Великобритании с темпом роста 29%.

Общая стоимость мирового рынка прогнозируется на уровне $15,8 млрд в 2017 году; прогноз по рынку США остаётся крупнейшим из всех, на 29% от общего объёма рынка. Несмотря на зрелость рынка США, прогноз роста, как ожидается, будет в соответствии с глобальным ростом стоимости на 20%, сегмент с автономными продуктами показывает наибольший, на 27% рост.

Исследование также прогнозирует быстрый рост продаж как продуктов так и системной интеграции. Но более низкий уровень продаж для услуг обслуживания и ремонта в связи с началом зарождения этого сегмента рынка.

Отчёты показывают , что крупнейший индивидуальный вертикальный сектор роскошных вилл на долю которых приходится 25% объёма рыночной стоимости; второй и третий по величине сегменты - это офисы и гостиницы, представляют собой комбинированный охват рынка в 23%.

Эти отчёты не дают прогноз до 2021 года, когда прогнозируется, что общий объем мирового рынка будет стоить $ 29 800 000 000 (Двадцать девять миллиардов восемьсот миллионов долларов).

С точки зрения протоколов стандартов автоматизации, не смотря на то, что на рынке в Северной Америке преобладают проприетарные (собственнические) протоколы, исследование показывает значительное рост проникновения KNX как в Европе и Китае.

Типичное проводное решение KNX ограничивается развёртыванием новых беспроводных инсталляций. Однако старт беспроводный версии KNX RF в 2010 году позволило получить значительную долю рынка, и занять третьем место после проприетарных протоколов на основе Wi-Fi, но с тем преимуществом, что KNX RF может быть интегрирован с шинными продуктами KNX.

В Германии на рынке решений автоматизации в значительной степени доминирует стандарт KNX (с долей 56%), который был разработана в основном под эгидой крупных немецких и европейских производителей электротехнического оборудования. В то время как проприетарные протоколы до сих пор имеют значительную долю, ни один из этих протоколов не получил ещё «критической массы».

Доля рынка KNX в 2017 - Германия

В Великобритании ни один из протоколов автоматизации не занял доминирующее положение. Все протоколы имеют сильные и слабые стороны, и многие инсталляции будут состоять более чем из одного протокола. Исследование BSRIA показало, что KNX будет иметь долю рынка в 27% в Великобритании.

Доля рынка KNX в 2017 - Великобритания

Сегодня KNX остаётся самым популярным из непатентованных протоколов во Франции с долей рынка в 32%. KNX общепринятый протокол в этой стране, но следует отметить, что проприетарные протоколы также очень сильны во Франции. Фирменные протоколы могут иметь преимущество, не добавляя дополнительные затраты на устройства и дают самую большую свободу производителю: однако, они серьёзно осложняют интеграцию с другими системами.

Промышленность не нашла консенсус в отношении открытого стандарта, ещё и вопрос о совместимости по-прежнему представляет угрозу для прогрессивного роста рынка «умных домов». Однако EDF, как ведущий поставщик энергии во Франции, принял решение предложить среди прочего, возможность передачи данных учёта через интерфейс KNX в систему учёта компании, что повлечёт некоторое увеличение позиций KNX во Франции.

Доля рынка KNX в 2017 - Франция

Фирменные протоколы, хорошо представлены в Нидерландах (доля в 15%), но KNX имеет долю рынка 34% в целом, и таким образом, KNX становится стандартом в Нидерландах для управления инженерными системами в частном жилье и общественных зданиях.

Доля рынка KNX в 2017 - Нидерланды

Проводные системы составляют подавляющее большинство всего рынка интеллектуальных систем зданий в Китая. Из общего числа автоматизаций зданий, почти 38% использует проприетарные протоколы и около 42% приходится на системы KNX. Протокол KNX в Китае является «Европейским стандартом для инсталляции умных домов» в Китае, который стал единственным одобренным китайским стандартом (GB/T20965) для автоматизации домов и зданий в 2013 году.

Доля рынка KNX в 2017 - Китай

Однако в Китае большое количество продуктов использует беспроводные протоколы и в основном для автономных интеллектуальных продуктов/подсистем, в том числе Wi-Fi.

Недостатком же Wi-Fi является то, что он потребляет больше энергии, и устройства, работающие через Wi-Fi, замедляют подключение к Интернету в домашних условиях.

BSRIA Limited

Old Bracknell Lane West, Bracknell, Berkshire RG12 7AH UK
T: +44 (0)1344 465600 F: +44 (0)1344 465626
E: [email protected] W: www.bsria.co.uk