Популярное в Блоге

Советы для архитекторов, дизайнеров и строителей (часть 1)

Повышение энергоэффективности зданий: Объединение общественных ресурсов

Современные технологии позволяют управлять отоплением в доме со смарфона. И естественно освещением. И даже видео-камерами безопасности. Но до сих пор не придуман способ объединить все эти разрозненные приложения в единую и цельную программную систему, которая в нашем сознании остается за чертой, отделяющей реальность от мира научной фантастики. Почему так происходит?

В сфере конструирования сложилась «добрая» традиция: каждый, кому не лень, говорит о снижении потребления энергии активными и пассивными способами, включая внедрение «умных» электросетей и локальных энергогенераторов. Когда доходит до дела, между идеей и ее претворением в реальность встает препятствие: системы внедряются, но они разрозненные, их невозможно интегрировать в единое целое, они не могут взаимодействовать. И вам ничего не остается, кроме как обзавестись всеми необходимыми приложениями (программами), которые позволят управлять компонентами оборудования.

Такая ситуация сложилась отчасти из-за подхода, которым мы руководствуемся, когда проектируем здание и поддерживающую инфраструктуру.

В первой из трех частей данной серии статей мы хотим заострить ваше внимание на причинах, по которым проектировщикам в различных областях строительства стоит учитывать и использовать энергетические возможности еще на подготовительной стадии до начала строительства.

Интеграционный подход: соединение частей в цельный организм

Что происходит сегодня? Часто единственное, что связывает архитекторов, дизайнеров интерьера, консультантов по мониторингу и подсчетам, строительных подрядчиков и других специалистов, работающих НАД ОДНИМ ПРОЕКТОМ, это анкета-бриф или набор планов или – такое тоже бывает – вообще просто устные пожелания, передаваемые по цепочке и теряющие смысл.

Масштаб этой проблемы гораздо шире. Мы рассматриваем создание пространств для работы, мест для игр, отдыха и проживания, оздоровления и образования как некое число мест, где происходят уникальные формы деятельности, происходящие независимо друг от друга. И в таких условиях попросту невозможно строить здания, эффективные с точки зрения сохранения и использования ресурсов.

Интеграция всех независимых частей и компонентов в единую систему критически необходима. Элементами единой системы будут здание с инфраструктурой (объект) и жители (люди, которые населяют объект и пользуются им).

Но сегодня же в большинстве случаев эти компоненты рассматриваются независимо друг от друга, как будто они вообще никак друг на друга не влияют.

В идеале цельная система должна включать, в числе прочего:

  1. Инфраструктуру проекта.
  2. Энергообеспечение (локальные источники энергии).
  3. Хранение и использование энергии.
  4. Контроль и управление зданием и инфраструктурой.

Помимо этого важно наладить стабильную обратную связь. Это позволит улучшать качество в дальнейшем.

Наряду с этим нужно позаботиться о простоте интеграции новых источников энергии, которые еще не будут изобретены на момент строительства. Стоит учитывать и прогнозируемые изменения в различных сферах, формирующих образ жизни населения: работа и занятость, обучение, транспорт, проживание, технологии градостроительства.

Строительство на основании целостного взгляда

Безусловно, у всякого здания есть жизненный цикл. Однако мы строим не на пару лет.

И если заранее знать и учитывать такие показатели, как температура, относительная влажность, уровень роскоши и предназначение каждого помещения, то можно максимально эффективно использовать ресурсы всех доступных источников энергии.

Учитывая тот факт, что как ни странно, но население стареет, то такой уровень интеграции упростит и сделает более доступным мониторинг состояния здоровья пожилых людей, а также людей с физическими и умственными трудностями, для своевременного оказания помощи в случае необходимости.

Люди сегодня хотят жить максимально независимо внутри сообщества, и самые лучшие возможности для этого можно создать за счет интегрирования технологии в образ жизни людей. Целостный подход при строительстве позволит в дальнейшем вносить изменения очень быстро с низкими затратами, это позволит сделать жилищный фонд более гибким.

Таким образом, здания смогут адаптироваться к людям вместо того чтобы требовать от обитателей чтобы они адаптировались (ведь это потенциальная причина для людей сменить место жительства).

Заключение

Рассматривая инфраструктуру и сообщество в единстве, можно оптимально использовать многочисленные источники энергии и повысить эффективность хранения энергии. Повышенный контроль приведет к уменьшению растрат энергии, что в свою очередь будет решать проблему топливного дефицита.

Так как интеграция сделает систему гибкой, создание таких условий сегодня означает снижение затрат на модификацию в будущем. Для этого нам прямо сейчас следует перестать разглагольствовать о «смелом новом мире, который наступит когда-нибудь», и нам нужно начать жить жизнью, достойной этого мира.

Только если мы предъявим этот подход как требование к строителям в массовом сегменте рынка и проинформируем наших архитекторов, дизайнеров и инженеров о намерениях и возможностях, мы будем способны совершить гигантский скачок вперед.


Во 2-й части статьи мы рассмотрим, как заранее планировать в рамках системного подхода, и как технология KNX может позволить претворить в реальность энергоэффективность.


Наша цель – объединить технологии и сообщество и сделать нашу жизнь лучше.

У вас есть своё видение? Поделитесь в комментариях.

И спасибо, что читаете нас и делитесь с друзьями.

Этот триптих: ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Комментарии